CHARTE DE CONFIDENTIALITE

La présente charte (ci-après la « Charte ») a pour objet de définir les conditions dans lesquelles PURESSENTIEL FRANCE peut être amenée à (i) collecter et à traiter des données à caractère personnel des Utilisateurs du site Internet de PURESSENTIEL FRANCE (ci-après désignés les « Utilisateurs ») et (ii) mettre en place des cookies pour connaître la façon dont le site internet de PURESSENTIEL FRANCE (ci-après désigné le « Site ») est utilisé.
La présente Charte et les Mentions Légales du Site constituent les conditions générales d’utilisation du Site (ci-après désignées les « Conditions Générales d’Utilisation ») auxquelles sont soumis les Utilisateurs lors de leur navigation sur le Site. L’accès et l’utilisation du Site implique l’acceptation sans réserve par l’Utilisateur des dispositions prévues dans la Présente Charte et dans les Mentions légales.

 

1. DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

1.1 QUELLES SONT LES INFORMATIONS PERSONNELLES QUI PEUVENT ÊTRE COLLECTÉES SUR LE SITE ?

La simple visite du Site n’entraîne pas la collecte des données et informations à caractère personnel des Utilisateurs. Les données à caractère personnel des Utilisateurs peuvent être collectées, sous réserve de l’accord exprès de l’Utilisateur lors de son enregistrement sur le Site. Les données collectées avec le consentement préalable de l’Utilisateur sont : son nom de famille, son prénom, son adresse postale, son adresse email et son numéro de téléphone.

En outre, en accédant au Site, PURESSENTIEL FRANCE peut être amenée à collecter des informations relatives à l’ordinateur de l’Utilisateur, incluant lorsqu’elles sont disponibles son adresse IP, le navigateur internet utilisé ou son système d’exploitation, à des fins d’administration du système. Ces données demeurent anonymes et ne permettent pas d’identifier directement l’Utilisateur.

1.2 UTILISATION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL PAR PURESSENTIEL FRANCE

PURESSENTIEL FRANCE utilise les données dans le cadre du Site pour (i) gérer la navigation des Utilisateurs au sein du Site (concerne uniquement les informations relatives à l’ordinateur de l’Utilisateur) (ii) dans le cas où l’Utilisateur l’a expressément autorisé, PURESSENTIEL FRANCE peut utiliser les données personnelles indiquées dans le formulaire d’enregistrement, aux fins de : lui adresser des communications commerciales sur les produits ou services de PURESSENTIEL FRANCE, des offres promotionnelles qui seraient susceptibles de l’intéresser, de s’inscrire à la newsletter, de s’inscrire au programme de fidélité, de déposer des témoignages sur les produits et de nous contacter. Chaque Utilisateur peut à tout moment refuser de recevoir les communications commerciales de PURESSENTIEL FRANCE en contactant PURESSENTIEL FRANCE à l’adresse suivante : PURESSENTIEL FRANCE, 122 Boulevard Exelmans – 75016 PARIS, à l’attention du service client.
Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, modifiée par la loi du 6 août 2004, l’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, d’opposition, de rectification et de retrait de ses données à caractère personnel. L’Utilisateur peut exercer ce droit en contactant PURESSENTIEL FRANCE à l’adresse suivante PURESSENTIEL FRANCE, 122 Boulevard Exelmans – 75016 PARIS, à l’attention du service client.

Dans le cas où l’Utilisateur aurait expressément autorisé PURESSENTIEL FRANCE, PURESSENTIEL FRANCE peut être amenée à communiquer vos données à caractère personnel aux autres sociétés appartenant au même groupe et identifiées dans la section du Site « Qui sommes-nous ».
En aucun cas les données à caractère personnel des Utilisateurs ne sont vendues ni cédées à titre gratuit ou onéreux à des tiers.

Dans certains cas, PURESSENTIEL FRANCE peut être contrainte par une disposition législative ou réglementaire ou par une décision de justice émanant d’une autorité administrative ou judiciaire à divulguer les données à caractère personnel des Utilisateurs. En aucun cas, la responsabilité de PURESSENTIEL FRANCE pourra être engagée à ce titre.

1.3 STOCKAGE DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Les données et informations à caractère personnel des Utilisateurs que PURESSENTIEL FRANCE collecte sont stockées dans un pays situé dans l’Union Européenne. En cas de transfert et/ou de stockage des données à caractère personnel à l’extérieur de l’Union Européenne, de tel transfert et/ou stockage seront réalisés par PURESSENTIEL FRANCE conformément à la législation en vigueur en prenant toutes les mesures raisonnables de sécurité afin de garantir la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel des Utilisateurs conformément à la présente Charte.

 

2. COOKIES

2.1 LES COOKIES

Un cookie est un petit protocole informatique intégrant un code d’identification unique qui est installé sur l’ordinateur de l’Utilisateur et qui permet d’envoyer des informations à l’entité qui l’a créée.
Certains cookies permettent d’authentifier l’internaute ou de conserver les informations de sa session, par exemple le contenu de son panier ou les vidéos qu’il a déjà regardé.

Les cookies qui sont insérés sur les pages web permettent selon les cas :
• De recueillir la dernière page visitée par l’Utilisateur avant d’entrer ou juste après être entré sur le site internet ;
• De recueillir la date, l’heure et la durée de la visite ;
• De recueillir les pages vues ;
• D’authentifier  automatiquement la connexion de l’Utilisateur sans avoir à entrer à chaque visite ses identifiants de connexion ;
• D’identifier les informations système (langue, pays, système d’exploitation, navigateur…).

Deux types de cookies sont susceptibles d’être utilisés sur le Site :
• Les cookies propres à PURESSENTIEL FRANCE ;
 Les cookies tiers ce sont tous les cookies utilisés par des sociétés externes à PURESSENTIEL FRANCE.

PURESSENTIEL FRANCE utilise des cookies :
• Dit « analytics » permettant, en identifiant votre navigateur internet, de calculer le nombre de visite sur le Site et de savoir quelle partie du Site est la plus visitée, et ce afin de permettre à PURESSENTIEL FRANCE d’améliorer son Site et les services fournis aux Utilisateurs et aux clients ;
• Permettant de reconnaître les Utilisateurs et de les identifier comme visiteur unique afin d’adapter certains contenus du Site à leurs préférences.
• Dit de « session » permettant à l’Utilisateur de conserver les informations qu’il a préalablement enregistrées sans qu’il ait besoin de s’identifier à chaque visite. Les cookies de session permettent de réaliser des statistiques qui permettent à PURESSENTIEL FRANCE de comprendre comment le Site est utilisé et d’en améliorer sa structure et son fonctionnement.

Sur certaines pages du Site, des tiers peuvent également insérer leurs propres cookies (c’est le cas par exemple lorsque l’utilisateur clique sur le bouton « partage » à destination des réseaux sociaux ou clique sur une vidéo hébergée sur un autre site internet). PURESSENTIEL FRANCE n’a pas accès au contenu de ces cookies et aux données qui sont collectées.

Les cookies de PURESSENTIEL FRANCE ne récoltent pas d’informations personnelles. En aucune façon, PURESSENTIEL FRANCE ne connaît et donc ne collecte par le biais des cookies les noms, prénoms, adresses postales, adresses électroniques, numéros de téléphone des Utilisateurs, et de manière générale PURESSENTIEL FRANCE ne connait absolument aucune information permettant d’identifier les Utilisateurs personnellement. Les informations collectées par les cookies restent anonymes et ne permettent en aucun cas d’identifier les Utilisateurs.

Les données collectées par les cookies sont stockées sous format crypté et ne sont lisibles que par nos outils, ce qui assure une sécurité totale de ces informations.
Les informations anonymes qui ont été collectées peuvent, dans certains cas, être récoltées pour réaliser des analyses statistiques.
Dans tous les cas la durée de vie du cookie n’excède pas treize mois à compter de la date du premier dépôt du cookie sur le terminal de l’Utilisateur.

2.2  COMMENT EMPÊCHER L’INSTALLATION DE COOKIES ?

Pour vous désinscrire vous pouvez également paramétrer votre navigateur Internet :

• Google Chrome : Paramètres → Options avancées → Paramètres de contenu → Cookies / Cookies et autres données → Cliquez sur Tout supprimer pour vider les cookies .
• Firefox : Outils → Options → Vie privée → Cookies → Afficher les cookies → Soit effacer tous les cookies
• Opéra : Outils → Préférences → Onglet "Avancé" → Rubrique "Cookies" → Cliquer sur "Gérer les cookies" → Supprimer les Cookies un à un
• Internet explorer : Outils → Options internet → Supprimer les cookies
• Safari : Ouvrir Safari → Cliquer sur Safari → Cliquer sur Réinitialiser Safari (Reset Safari) → Cocher la case Vider le cache (Empty the → Cocher la case Supprimer les cookies (Remove all cookies) → Cliquer sur le bouton Réinitialiser (Reset), en bas à droite.

Attention ! La désinscription est enregistrée sur un cookie, la suppression de l’ensemble des cookies via le navigateur Internet de l’Utilisateur entraînera la suppression automatique de sa désinscription via les outils que PURESSENTIEL FRANCE met à la disposition des Utilisateurs. Les Utilisateurs devront alors se désinscrire une nouvelle fois des services de PURESSENTIEL FRANCE.

De même, les cookies sont enregistrés sur les navigateurs des Utilisateurs, donc si les Utilisateurs utilisent un autre navigateur ou un autre ordinateur ils devront renouveler leur désinscription.


3. SÉCURITÉ

PURESSENTIEL FRANCE met en place un niveau de sécurité approprié conforme aux standards de la profession (mise en place de pare-feux, cryptage des données, …) et ce afin de protéger les informations qui sont confiées à PURESSENTIEL FRANCE tant lors de la transmission que de la réception des informations. Cependant, la transmission des informations via Internet n’est pas totalement sécurisée. Bien que PURESSENTIEL FRANCE fasse ses meilleurs efforts pour protéger les informations transmises, PURESSENTIEL FRANCE ne peut assurer la sécurité des données pendant le transfert sur le Site. Toute information transmise par les Utilisateurs le sont à leurs risques et périls. Une fois les informations reçues, PURESSENTIEL FRANCE met en place les mesures de sécurité appropriées pour empêcher tout accès non autorisé.

Les dispositions de la présente Charte étant susceptibles d’évoluer régulièrement, PURESSENTIEL FRANCE recommande aux Utilisateurs de lire la présente Charte à chaque visite sur le Site. Toute modification faite par PURESSENTIEL FRANCE sur la présente Charte seront mis en ligne sur le Site et consultable en ligne.